°ღ 爱相随ღ°

2015年7月30日星期四

自己


从外在看内在,从别人看自己。
透过别人,你才能认识真正的自己。
你从别人身上看到的其实就是你自己。
你所有的人际关系都是一面镜子,
透过它们,你才能认识真正的自己。


人们试图通过亲密关系来缓解自己深刻的孤独和恐惧感。他们努力用别人的能量填补自己的空虚。他人的认可、关注和喜爱抚平了他们的伤痛。在某种意义上,他们把自己的受伤小孩交给了伴侣。这是一个非常危险的游戏。迟早一方会对另一方形成感情依赖,之前的爱情和心心相印就会变成或微妙、或明显的权力游戏。一旦你为了爱和安全而依赖于他人,你就是在索取他或她的能量,这常常会导致斗争和冲突。你们最终会变得比原来更加孤独。

亲密关系领域可以使你非常了解自己所承载的原生之痛。看看你有多么需要另外一个人存在于你的生命中吧。其实这是内心释放的一个信号:你要转向内在,找到那个迷路的小孩。解决孤独的办法在于转向内心,在于温柔地拥抱内在小孩——它为你承受着情绪负担。当你为内在小孩负起责任,当你跟它联系上并像慈爱的父母那样引导它时,你们的关系就获得了自由。现在你能用自由而独立的方式跟其他人交往了。




爸妈恩爱
孩子性格健康开朗


爸妈恩爱、夫妻关系和睦的家庭,能给孩子良好的家庭环境,这类孩子的性格也会更加平和、开朗、不轻易动粗,由于父母关系很好,孩子也会对婚姻产生美好的感觉和向往,能有健康的异性恋。




爸妈情感淡薄
孩子任性自私


爸妈感情淡薄,两个人常常靠通过孩子来交流或维系家庭,就是人们常说的“以孩子为中心”的家庭,在父母关系的作用下,孩子被过多关注或干涉,性格会变得任性和自私。




强势妈懦弱爸
男孩子胆小、懦弱


由于爸爸软弱,大权旁落给母亲,在这个家庭的作用越来越边缘化之后,母亲就会变得日益强悍甚至说一不二。孩子总会向同性父母一方形成认同,女儿会向强悍的母亲认同,久而久之就会变成强悍的女儿,儿子就会变成没有担当的懦弱、自卑的儿子。




爸妈过早离异
孩子冷漠 没安全感


很多从不幸婚姻中解脱的夫妻,疏忽了最重要的一点,永远无法从中解脱的是孩子。他们内心的创伤往往终生难以平复,他们的担忧感、不安全感、恐惧感也许永远无法医治。生活在离异家庭中的孩子,更易发生犯罪和焦虑、抑郁、敌对、报复、冷漠等心理障碍问题。




爸妈相互指责
孩子敏感、执拗


爸妈喜欢相互指责,这样的家庭环境,会严重影响孩子的处世方式。 特别是当夫妻双方有争论时,更容易对着孩子说另一方的不是。对孩子造成的影响是:以后对爸妈都不会尊重。一方攻击另一方,想借此让孩子对另一方不满,最后带给孩子的只是伤害。




爸妈打架
孩子暴力、暴躁


父母吵架对成人而言是很平常、能理解的,但对孩子而言,却是天塌下来了,他的安全感会受到很大冲击。与此同时,孩子也会由于耳濡目染变得喜欢暴力、脾气暴躁,像父母一样大吼大叫。
亲爱的爸爸妈妈,为了孩子,夫妻两人该如何相处太重要了。

微信分享

1 条评论:

Amiliaya Liaya 说...

好文章,谢谢分享。